Введение в нейромедитацию

15 августа 2023

Поделиться:
Согласно исследованиям, медитация положительно влияет на целый ряд проблем психического здоровья, с ее помощью можно существенно изменить структуру и функционирование мозга.

Несмотря на то, что эта информация известна, а программы обучения медитации становятся все более доступными, многим людям все еще трудно медитировать правильно и регулярно. Очень часто новички прекращают практику, едва начав и не успев как следует осознать, какую пользу она им приносит. Нередко от них можно услышать такие отзывы:

  • «Я не знаю, правильно ли я практикую».
  • «Как-то раз я пытался медитировать, но не смог успокоить свой ум: не переставал думать ни на секунду».
  • «Я не могу спокойно усидеть столько, сколько нужно для медитации».
  • «У меня нет времени».
  • «Как простое просиживание штанов может мне помочь?».
  • «Я не знаю, с чего начать».

По-видимому, нам необходимо выработать процесс обучения медитации и практики осознанности, а также обсуждения этих практик, чтобы устранить подобные трудности среди новичков. В идеале, такой процесс должен быть эффективным, не иметь связей с религией, предлагать конкретные практические методики и возможность подобрать определенный вид медитации в соответствии с целями и потребностями конкретного человека. Для обозначения этого процесса я использую термин «нейромедитация». Нейромедитация — это попытка удовлетворить указанные выше потребности за счет совмещения современных научных познаний о мозге и осознания древних практик, основанных на мудрости. В результате такого сочетания выработан подход к медитации, который соответствует потребностям и левого, и правого полушарий мозга и позволяет новичкам в медитации поддерживать высокий уровень личной заинтересованности, а также практиковать ее правильно и регулярно. 

Определение нейромедитации

Нейромедитация — это применение принципов, основанных на познаниях о мозге, для практики медитации. Отправной точной этого метода преподавания медитации является научное понимание того, что происходит в мозге при разных медитативных состояниях и почему каждая из этих практик может благотворно влиять на конкретных практикующих. Таким образом, мы можем помочь определить, с чего начать, в зависимости то того, чего человек пытается достичь. Что в первую очередь мотивирует их практиковать медитацию? Возможно, они практикуют, чтобы снизить уровень стресса и тревожности, минимизировать боль, улучшить сон, или они стремятся к духовному просветлению. От учителей и специалистов требуется умение подобрать конкретному человеку подходящий стиль медитации, который эффективнее поможет практикующим достигать их целей. 

4 стиля нейромедитации

Благодаря достижениям в области нейрофизиологических исследований сегодня нам многое известно о влиянии медитации на мозг. В связи с этим мы можем с полной уверенностью заявить, что есть разные стили практики. При этом требуются разные способы направления внимания, разные намерения, а также применяются различные алгоритмы активации/деактивации наших нервных сетей. На этих знаниях и основывается приблизительная классификация медитации на 4 стиля. 

Сосредоточие/фокус

Медитации сосредоточения предполагают направление произвольного внимания и постоянную фиксацию внимания на выбранном объекте. Примером такого типа медитации могут быть практики концентрации внимания, в процессе которых медитирующий должен удерживать внимание на одном объекте, например, на дыхании, части тела, впечатляющем зрительном образе или на слове/фразе (Travis & Shear 2010). Цель такой практики состоит в том, чтобы как можно скорее уловить перемещение внимания с этого объекта на что-то другое и вернуть направленность внимания к исходному объекту. По результатам исследований, в рамках которых изучаются модели биоэлектрической активности головного мозга тех, кто практикует медитацию сосредоточения, наблюдается увеличение взаимодействия между фронтальной и затылочной частями мозга в частоте гамма-диапазона, а также усиление активности в гамма- и бета-2-диапазоне (20–30 Гц) в отделах мозга, связанных с фиксацией внимания и управлением мыслями или эмоциями (передняя поясная кора, ППК). Стратегии сосредоточения могут быть полезны людям, которые борются с проблемами когнитивного восприятия, например, с недостатком внимания или кратковременной памяти, либо с повышенной отвлекаемостью. Если рассмотреть влияние практики сосредоточения на симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), то взаимосвязь становится очевидной. В практике сосредоточения вы просите кого-то удерживать внимание на одном объекте, уловить момент, когда внимание отвлечется, и затем как можно скорее вернуть направленность внимания на единственный объект. Это именно то, что требуется от людей с СДВГ в повседневной жизни. Кроме того, биоэлектрическая активность головного мозга, которая регистрируется при медитации сосредоточения, идеально противодействует стереотипным медленным мозговым волнам, которые отмечаются при СДВГ.

Выбор стиля нейромедитации

Новичку в медитации подойдет практика сосредоточения, если его цели или потребности соответствуют перечисленным ниже.

Цели:

  • Увеличение внимания и уменьшение отвлекаемости
  • Увеличение способности длительной фиксации внимания
  • Сокращение блужданий ума
  • Улучшение концентрации и сосредоточения
  • Повышение самоконтроля
  • Повышение осмысленности самоанализа
  • Усиление психической стабильности Задачи в области психического здоровья:
  • СДВГ
  • Снижение когнитивных способностей в преклонном возрасте
  • Черепно-мозговая травма легкой степени
  • Нарушения памяти