Результаты программы PNT. Часть 1

15 августа 2023

Поделиться:
Самый частый вопрос при разговоре с потенциальными участниками образовательной программы - “А какой будет результат?” К счастью, автор методики и мой учитель доктор Рик Хэнсон классический ученый, привыкший собирать и работать с доказательными базами.

Это текст про доказательную базу, его нельзя назвать “маркетинговым” или “продающим”. Но для тех, кто работает с людьми и готов применять эту методику на практике будет полезно. Также как и для тех, кто готов доверить свое личностное развитие профессионалам. Для тех, кто интересуется темой саморазвития точно станет дополнительной мотивацией на то, чтобы научиться быть активным участником процессов внутри нашего собственного разума и начать создавать прочные внутренние ресурсы.

Люди используют ресурсы своей психики, такие как устойчивость к быстрым изменениям или благодарность, чтобы справиться с трудностями и сохранить состояние благополучия. Эти ресурсы в значительной степени должны быть приобретены через последовательное обучение, и исследователи выявили экологические и поведенческие факторы этого обучения. 

В очень небольшом количестве исследований изучалось, как люди могут занять активную позицию участника процесса развития своих внутренних ресурсов. Все еще крайне редко в коучинге и обучении взрослых мы активно включаем свой опыт использования психологических ресурсов коучи или студента. 

В исследовании множества групп, завершивших эту программу, фиксировались значительные увеличения составных показателей когнитивных ресурсов, положительных эмоций и общего состояния, равно как и снижение негативных проявлений через два месяца после окончания курса. Эти данные свидетельствуют о том, что люди могут научиться усиливать интернализацию полезного опыта для развития своих психологических ресурсов.

Психологические ресурсы

Устойчивые психологические ресурсы, такие как осознанность, помогают нам справляться с проблемами и реализовывать свой потенциал(Fogarty et al., 2013; Shapiro et al., 2011). Их описывали по-разному, например, как сильные стороны характера (Park et al., 2004), добродетели (Dahlsgaard et al., 2005), психологический капитал (Luthans & Youssef-Morgan, 2017) и благие качества (Martin et al. др., 2015). Примеры и кейсы рассказывают о навыках межличностного общения, контроле импульсов, позитивном настроение, новых перспектив, полученные с помощью психотерапии или коучинга, выдержку, благодарность и более глубокую приверженность к новому образу жизни для тех, кто решил избавится от вредных привычек.

В значительной степени наши внутренние ресурсы являются приобретенными, а не врожденными (Roberts et al., 2006; Skinner & Zimmer-Gembeck, 2007). Это приобретение представляет собой, в широком смысле, двухэтапный процесс социально-эмоционального обучения, в котором нейронные корреляты опыта кодируются в долговременные изменения в мозге (Josselyn et al., 2015); для простоты мы называем первую стадию «активацией», а вторую стадией — «интернализацией». Люди развивают способность к состраданию, например, благодаря переживанию сострадания и связанных с ним факторов (например, эмпатии к страданию), которые приводят к устойчивым изменениям в нервной системе, структуре и функциям. Существуют значительные индивидуальные различия в развитии психологических ресурсов, обусловленные опытом, который люди получают как во время формальных вмешательств, так и в повседневной жизни. 

Что же может способствовать их развитию?

Факторы социально-эмоционального обучения

Физиологические (Zalta et al., 2013), факторы окружающей среды (O’Brien, 2009) и поведенческие (Kerner & Fitzpatrick, 2007) факторы могут усиливать социально-эмоциональное обучение, в том числе в клинических условиях. Кроме того, были выявлены психические факторы нашей личности, например, темперамент или мотивационные атрибуты, которые обычно активно действуют на фоне осознания. Эти «глобальные» факторы включают установку на развитие (Dweck, 2006), чувствительность к выгоде (Pluess & Belsky, 2013), метачерту пластичности (Hirsh et al., 2009) и внимательность (Langer, 2016). Помимо таких глобальных факторов, также может быть полезным то, что можно было бы назвать «факторами умственной вовлеченности». Эти факторы можно намеренно применять для непосредственной регуляции переживаний, чтобы поддержать вторую фазу обучения и, таким образом, усилить приобретение психологических ресурсов. Примеры включают увеличение продолжительности опыта, сосредоточение внимания на полезных качествах переживаний (Wise, 2004) и оценку личной значимости опыта для участника (Cunningham, et al., 2010).

Факторы умственной вовлеченности

Факторы умственной вовлеченности могут иметь особые преимущества. Во-первых, они могут быть быстро мобилизованы посредством преднамеренных усилий, в отличие от глобальных факторов, которые более стабильны и менее подвержены волевому контролю в данный момент. Во-вторых, факторы вовлеченности имеют прямое регулирующее влияние на опыт (например, Quoidbach et al., 2015), тем самым потенциально увеличивая влияние человека на него и, следовательно, то, что он получает от него. В-третьих, обучение в основном зависит от нейронной активности во время опыта (Craik & Lockhart, 1972; Takeuchi et al., 2014), а факторы вовлечения влияют на конкретные процессы кодирования и консолидации во время опыта. В-четвертых, использование факторов вовлеченности может усилить у человека ощущение того, что он является активным агентом в приобретении психологических ресурсов, что может повысить мотивацию и чувство «причастности» к результатам. Наконец, факторы вовлеченности могут применяться в относительно коротких эмпирических эпизодах, например, в течение одного вдоха. Следовательно, люди могли использовать их для усиления интернализации.

Например, исследования показали ценность выявления и использования психологических ресурсов, таких как сильные стороны характера (например, Peterson & Seligman, 2004), но в первую очередь это не касается того, как их развивать. Также были предприняты попытки стимулировать — «активировать» — различные полезные переживания, такие как положительные эмоции (например, Fredrickson, 2013). Один опыт может привести к другому (иногда в форме опыт → действие/событие → опыт) по «восходящей спирали» (Garland et al., 2010). Тем не менее, какими бы ценными они ни были в данный момент, переживания — состояния ума — преходящи, а также зависят от ситуационных факторов. Признаки более стабильны и надежны, чем состояния (Matthews et al., 2003). В частности, когда внешняя поддержка исчезает и привычные действия становятся менее доступными — будь то из-за личных проблем или социальных проблем, таких как пандемия, — мы остаемся внутри с теми психологическими ресурсами, которые мы уже приобрели.

Наша способность испытывать наслаждение обычно не описывается как средство, направленное на преднамеренное развитие определенных психологических ресурсов. В целом, уровень случайного обучения на положительном опыте, вероятно, низок. В противном случае можно было бы ожидать более резкого повышения индивидуального благополучия на протяжении всей жизни, чем уже нам очивидно, учитывая тот факт, что большинство людей в основном сообщают о нейтральном или положительном опыте в течение дня (Carstensen et al., 2000).