Польза медитации в обучающих программах

Поделиться:
Мы продолжаем серию статей о практической пользе медитации в разных аспектах нашей жизни.

В последнее время все чаще и чаще мы встречаемся с включением практик медитации в абсолютно светские образовательные проекты. Не смотря на то, что медитацию уже давно не считают религиозной практикой, полезно знать реальную пользу от интеграции ее в обучение и развитие.Поворотной точкой в эволюции практик осознанности стал интерес научного сообщества к влиянию медитации на мозг. Нейробиологи и нейрофизиологи всего мира изучают влияние буддистских практик наблюдения за собой от первого лица и влияние это на наш когнитивный опыт.И сегодня мы имеем достаточно ясные представления о том, что регулярные  практики осознанности полезны не только на пути духовного развития, но и ментального и физического.В большинстве случаев люди приходят учиться во взрослом возрасте уже с опытом и достаточно весомым багажом установок, эмоциональных триггеров и травм нежелательного опыта.

Самое известное влияние, доказанное и описанное во множестве научных трудов, практики медитации оказывают на нашу нервную систему.Чрезмерная активация Симпатической нервной системы и гормонов, имеющих прямое отношение к стрессу привносит огромный вклад в наше, к сожалению, уже привычное состояние выгорания. Удерживать здоровый баланс между необходимым усилением обменных процессов и напряжением ради достижения желаемого или избегания нежелательного в современном мире сложно. 

В какой-то момент мы просто не замечаем как перешли черту и довели себя до нервного истощения.

Итак, самое простое, что мы можем сделать — активировать парасимпатическую нервную систему.Все является частью целой большой системы. Когда вы активируете спокойствие, мягкость, умиротворение, эти исцеляющие частицы начинают распространятся по всей нервной системе и дают нам возможность сохранять баланс напряжения и расслабленности.Представьте, что вы находитесь в супер расслабленном состоянии, попробуйте во время медитации лежа мысленно довести себя до уровня стресса по поводу прошедшего негативного события. Даже если вы практикуете первый раз, у вас вряд ли это получится.Есть исследования подтверждающие, что в расслабленном состоянии даже ваша генетика активируется по-другому, уменьшается разрушительное влияние клеток, ответственных за разрушения, связанные с хроническим стрессом.Удивительным образом визуализации работают также как и медитативные практики. Их даже часто путают.

На своих занятиях я разделяю классическую медитацию и визуализации.Визуализация цвета, картины, работы с состояниями или картинами желаемого будущего также активирует парасимпатическую нервную систему. Работа с невербальным - представлениями или планами, дает вам возможность чувствовать себя в безопасности и даст возможность получить опыт благополучия, который важно запомнить.Представьте, что вы учитесь в Школе, где проявляют заботу о вашем ментальном здоровье и включают регулярные медитативные практики в процесс.Во-первых, вы точно переключите свое внимание с привычных стрессовых ситуаций и остановите «белку в колесе».Во-вторых, вы научитесь расслабляться. А этот навык нового времени необходимо развивать также как критическое мышление дили умение создавать экосистемы.В-третьих, вы начнете чувствовать свое тело. Наше тело — это целый кладезь полезной информации, без внимания к которой вы далеко не уедите. В индуистской философии наше тело сравнивают с колесницей, на которой мы едем по жизни.Работая с сердцецентрированными практиками мы идем дальше.

Первый раз о связи между сердечным центром или головным мозгом я прочитала в книге Рика Хэнсона «Мозг Будды». Это была самая сложная глава для понимания.Сложно представить процесс обмена информацией приходящей из сердца, как физического органа в головной мозг. Процесс занимает долю секунды и каким-то образом синхронизируется с той частью мозга, которая отвечает за смыслы, мотивацию и систему ценностей. Количество метафор, пришедших к нам из прошлых веков относительно того, насколько голова с сердцем в согласии игнорировать не стоит.Буквально сегодня одна моя коллега прислала информацию о том, что немецкие ученые в Университете Касселя провели сравнения в рамках исследований энергий человека, активно использующего сердцецентрированные практики и тех, кто не практикует. Энергия первых в пять раз сильнее в фотонах, чем энергия вторых. Через видимые энергетические потоки сердце коммуницирует с другими органами.В этом исследовании описываются такие взаимодействия энергий и их влияние на нашу жизнь, в которые сложно поверить глубоко рациональному человеку.Они пока не вышли в научных журналах и я не могу дать ссылку, но верю, что скоро мы будем относится к древним практикам гораздо доверчивее. Здорово было бы понимать источником какой силы и энергии ты являешься.Тогда обучаясь, ты с уверенностью будешь знать, какой силы потенциал можешь реализовать.Но уже сейчас понятно, какой долгосрочный положительный эффект на наше сознание, тело и, что самое главное, отношения с собой и другими оказывают практики медитации, осознанности и внимательной наблюдательности.