Перейти к регистрации |
Команда игротехников
Запуская программу игротехнической подготовки, мы начинаем открыто делиться накопленным опытом образовательной инженерии и успешно отработанными на практике технологиями и решениями.
Практикум по игротехнике создала и проводит уникальная команда игротехников предпринимательских программ бизнес-школы СКОЛКОВО. За плечами этих людей 20 лет опыта игровой практики, проведения бизнес-игр, стратегических и проектных сессий для малого и среднего бизнеса, топ-руководителей крупных компаний.
Предприниматели и серийные предприниматели
Модули и программа по дням
Basic (начальный) уровень позволит вам освоить базовые игропрактические компетенции и построить свою игру для выигрыша на рынке.
За один игровой модуль в интенсивном формате через серию бизнес-игр вы проживете погружение в предпринимательскую действительность; осмыслите типовые ошибки, стереотипы и способы действия; освоите навык просчета стратегий ключевых игроков и возможных сценариев развития рынка. Сконструируете игровые тренажеры под ситуации вашего бизнеса, построите модель своего рынка и обсудите сценарии развития, предпринимательские ставки и драйверы развития бизнеса в новой реальности. В результате вы научитесь не только видеть рыночный плацдарм целиком, но и разворачивать игру в свою пользу, строить свою игру «поверх» складывающейся ситуации.
Освоение предпринимательской действительности. Подготовка к ситуациям развития бизнеса через опыт проживания в игре. Позиция участника игры
День 1
День 2
Конструирование собственных игр. Практики сценирования и имитационного моделирования. Позиция разработчика игры
День 3
День 4
День 5
Квалификационное испытание. Позиция ведущего
День 6
Advanced (продвинутый) уровень — это игра в высшей лиге: вы пройдете подготовку, которая позволит вам освоить позиции организатора рефлексии и организатора позиционной стратегической коммуникации, разработчика и продюсера игры.
Продвинутый уровень программы состоит из двух образовательных модулей, посвященных компетенциям разработки и продюсирования образовательных и коммуникационных решений на базе игровой методологии. Вы научитесь работать с образовательным запросом, познакомитесь с образовательной инженерией, сценированием и игровым моделированием, сконструируете образовательное решение «под заказ», погрузитесь в практику эксперимента и, пройдя квалификационное испытание, научитесь конструировать свои собственные образовательные, обучающие, консалтинговые и/или коммуникационные продукты на «игровом движке». В позиции участника game-based learning experience вы поработаете над корпоративным соглашением, прорисуете карту стейкхолдеров, освоите корпоративную действительность, погрузитесь в изучение типологии личности и способов эффективного взаимодействия и таким образом проживете возможности игровых технологий для исследования, обучения и консалтинга.
Модуль направлен на освоение позиции организатора коммуникации, ваше содержательное позиционирование в теме и выход в позицию продюсера игры, продюсера в образовании — с замыслом своей игры в теме.
В ходе модуля вы погрузитесь в практику организации стратегической позиционной коммуникации и содержательной работы с понятиями, пройдете практикум по схематизации и визуализации смысла, через позиции диспутанта и оппонента научитесь технике понимания другого и управлению конфликтом как потенциалом для развития. В ходе проектировочной сессии познакомитесь с техникой построения «креста индустрии», в проектной работе в группах обсудите стратегические развилки относительно будущего, предпринимательские ставки и замыслы проектов развития; познакомитесь с инструментом «событийная карта». Сформулируете собственную позицию относительно будущего сферы образования и/или вашего рынка и собственное определение, во что вы будете играть в выбранной сфере деятельности, какие события разворачивать.
Объект
Работа с объектом «рынок», моделирование и проигрывание стратегических решений.
Мышление
Изменение в мышлении и формирование собственной позиции.
Метод
Игра и игровое отношение из технологии и средства становятся базовой категорией организации жизни и деятельности.
Замысел проекта: курсы по развитию криптостартапов на 3 и 5 недель, идея возникла во время прохождения «Практикума по игротехнике» в СКОЛКОВО.
Статус проекта: протестирован, запущен в коммерческую эксплуатацию.
Цель: объяснить на практике сложную тему и быстро погрузить участников в сложный контекст (криптомир), настроить мышление и дать понимание глубины.
Возникновение идеи: В 2020 году пришел учиться в СКОЛКОВО на программу «Практикум», чтобы развить свой строительный проект. На одном из модулей у нас было задание — поделиться своими знаниями. Я набрался смелости и анонсировал, что разбираюсь в блокчейне. Мне тут же поступило много запросов. Оказалось, что я могу простыми словами донести до обычных пользователей, что это такое. Причем, если человек не понимает одно объяснение, я найду такое, которое он поймет.
За год я провел 20 индивидуальных и групповых сессий, изучил, что именно вызывает затруднения, написал лекцию. Но слушатели долго вникали только в техническую часть, а как и почему разворачивалась эта история — не понимали. Я осознал, что нужно игровое решение, чтобы вникать в тему на практике.
Это как учиться плавать — можно прочитать сколько угодно книжек о том, как и под каким углом двигать руками и ногами, но пока не зайдешь в воду, ничего не поймешь. В моем понимании лекция — это обучение по книжке, а игра — обучение на практике. Игра позволяет буквально за несколько часов прочувствовать, как все работает. После этого и технические знания усваиваются на более глубоком уровне и с большим желанием.
Знания, которые я могу дать простой лекцией и практикой, решают задачу юзера. Например, я объяснил и показал, как купить криптовалюту. Теперь человек может все сделать самостоятельно — он стал юзером. Но с одними техническими знаниями, без понимания структуры криптомира, нельзя построить и развить свой криптостартап. Игра же дает масштаб мышления и понимание всей картинки.
Описание проекта: Мы создали образовательную программу по развитию крепкого блокчейн-стартапа. Через нее уже прошли 90 человек и 7 команд. Игра является одним из элементов нашей программы, фактически это самостоятельный продукт. В течение недели мы разыгрываем историю развития крипторынка. Начинаем с фиатного мира без крипты, когда в 2008 году произошел ипотечный кризис, а спустя 2-3 месяца Сатоши Накамото зарегистрировал домен bitcoin.org и опубликовал white paper биткоина, и проживаем события до 2018 года, когда история с блокчейном выстрелила.
Игра — это фильтр и проблематизация участников перед стартом. Здесь участник «учится ходить». После игры у участников запускается мышление, они глубоко осознают происходящее, понимают, как сложно удерживать старый мир и новый, как ведет себя ликвидность, как сказывается все это на инвестициях, как действуют регуляторы, какие игроки есть на рынке.
Ключевой вывод: Через игру можно увидеть сценарий своего будущего: что будет, если я сделаю так, и что будет, если сделаю иначе. Например, я после школы занялся строительными проектами, а если бы поиграл в такую игру, ни в коем случае не свернул бы в сторону от IT. Я бы продолжал работать в этой теме, понимая, что будут взлеты и падения, но именно этот трек для меня — самый верный. А с учетом того, что игру можно спроектировать для любой отрасли, то такое образовательное решение поможет разным отраслям.
Замысел проекта: программа адаптации сотрудников; прогнозы по развитию рынка.
Статус проекта: несколько игр проведено, в том числе игра на Международном жилищном конгрессе. Следующие игры в разработке.
Первоначальные цели: быстрая и дешевая адаптация сотрудников; разработка сценариев развития рынка недвижимости.
Новые цели: заявить о себе как об участнике рынка со стратегическим видением; игра — как пиар-кампания для продажи франчайзинга.
Игра в недвижимость v.1
Компания входит в топ-20 агентств недвижимости России, но при этом похожа на 95% других агентств недвижимости. Одно из направлений бизнеса и, в то же время, узкое место — подбор и адаптация продающего персонала. Стоимость адаптированных сотрудников год от года растет, коэффициент адаптации низкий, затраты на HR огромные.
Мне показалось, что на основе игры можно создать сначала внутренний, а потом и внешний продукт для адаптации сотрудников. Этот продукт должен был стать нашим конкурентным преимуществом, благодаря чему мы превратились бы в центр компетенций в части подбора и адаптации персонала.
Кроме того, мы понимаем, что бизнес агентств недвижимости может закончится достаточно скоро в связи с трансформацией рынка, появлением «Домклика» и «Циана». С помощью игры можно посмотреть, как будет меняться рынок, и дать возможность сотрудникам прожить этот опыт. На «Практикуме по игротехнике» мы не играли в рынок недвижимости, а интересно было бы попробовать. Хотя бы внутри своей компании.
Описание игры: Мы провели тестовую игру для 15 сотрудников — топ-менеджеров, франчайзинг-партнеров, сотрудников HiPo и руководителей отдела продаж — и построили будущее рынка недвижимости. Мы провели кастдев среди первых лиц участников рынка — «Домклика», «Циана», «Самолета», «Авито», агентств недвижимости, чтобы узнать, какой они хотели бы видеть игру. Докрутили игру, чтобы она была релевантна ситуации на рынке, видению и потребностям игроков. Через полтора месяца провели игру второй раз, уже для девелоперов и словили несколько инсайтов.
Результаты и выводы:
Все это хорошо, но в таком виде игра не рождала нового знания. Мы просто повторили рынок, а хотели создать новое, чтобы собирать знания.
Игра в недвижимость v.2
Те кастдевы, которые мы делали с первыми лицами, по сути были предпродажей участия в игре. Сама игра состоялась на Международном жилищном конгрессе — крупнейшем отраслевом мероприятии. Игра помогла нам позиционировать себя как участника рынка, который понимает, как меняется рынок, который открыт к партнерству и диалогу. Мы арендовали и брендировали зал, люди заходили и видели, какие мы крутые и классные. На этом Конгрессе мы получили 7 заявок на франшизу, провели отличную пиар-кампанию, собрали прекрасную обратную связь.
Победителем становилась компания с самой высокой капитализацией. В итоге выиграло агентство недвижимости, которое постоянно вкладывалось в технологии и в маркетинг. У агентства оказалась самая высокая капитализация, несмотря на небольшой штат — 10 риелторов. А в штате другого участника было 60% от числа всех риэлторов на рынке, но он стоил в 10 раз дешевле. Так что капитализация заключается не в количестве людей или доле рынка.
Планы: В текущем виде игра рассчитана либо на сотрудников среднего звена с потенциалом роста до руководителей, либо на топов, либо на франчайзинг, либо на привлечение партнеров. А мы бы хотели не только в рынок играть: мы планируем создать игру, рассчитанную на подбор и быструю адаптацию риелторов. В этом случае в игре должны проигрываться другие кейсы — развитие клиента, захват доли рынка и т.п.
Ключевой вывод: Я понял, что надо играть везде. Любое действие в бизнесе можно воспринимать как элемент маленькой игры, которая может быть включена в большую. А раз это игра, то можно создавать свои правила как внутри компании, так и на рынке. Без понятия игры ты находишься внутри без возможности выбраться, а из игры можно выйти и уже снаружи работать с ней как с предметом: смотреть с разных сторон, изучать правила и механизмы, внедрять свои правила и менять игру.
Проект: курс по гастрономии, идея возникла во время прохождения «Практикума по игротехнике» в СКОЛКОВО.
Статус проекта: спроектирована игра, программа в разработке.
Первоначальная цель: сформировать команду людей с игротехническими компетенциями (на программу поступила целая команда из пяти человек), внедрить игру в программу бакалавриата.
Новая цель: создать новую программу дополнительного образования по фуд-предпринимательству.
Институт гастрономии готовит управленцев ресторанного бизнеса и фуд-предпринимателей. Мы шли на «Практикума по игротехнике», чтобы создавать игры, направленные на становление предпринимательской позиции, и внедрять их в программу бакалавриата. Чтобы дальше, в магистратуру, студенты приходили с конкретным предпринимательским запросом.
Мы хотели внедрить два типа игр: диагностические инструменты, чтобы выявлять студентов, которые готовы стать предпринимателями, а также игры для подготовки предпринимателей. Во время обучения мы поняли, что курс дает гораздо больше возможностей для решения нашей проблематики. И неудивительно, ведь сложно заранее придумать задачу игры, если ты не понимаешь ее принципы. Например, можно продемонстрировать участникам, что старый рынок умирает и появляется место для создания новых возможностей.
В итоге мы сделали игру, как и хотели изначально, но решили разработать еще и отдельную программу дополнительного образования по предпринимательству, связанному с индустрией питания. Мы прокрутили идею, сопоставили с проблематикой фуд-индустрии, переговорили с бизнесом. Бизнес подтвердил, что наша идея интересная и актуальная, дал нам дельные советы. Мы неплохо проработали тему и идеологию, сделали описание программы — ЦА, цели, структуру. Мы постоянно общаемся с участниками рынка и учитываем новую информацию.
Описание проекта: Программа направлена на участников фуд-индустрии — предпринимателей, исследователей, представителей аграрного бизнеса, управленцев и т.п. Но рассчитана на создание не классического ресторанного бизнеса, а на работу на рынке фуднета. В ней зашито 2 образовательных трека: предпринимательство и партнерство.
Формирование команды. Раньше наш институт являлся кафедрой Торгового института. При появлении Института гастрономии часть наших сотрудников стала совмещать работу в Торговом институте и работу у нас — преподаватели же штучный товар. Проблема в том, что эти люди восприняли как чужеродную новую структуру с новыми методами работы и другим культурным кодом.
Поэтому, чтобы подобрать в команду «правильных» людей, мы провели конкурс внутри института. Потом участвовали в адмиссии при поступлении на программу… Мне хотелось со стороны посмотреть на вовлеченность каждого. В результате мы не только сформировали костяк команды по созданию игр, но и в целом определили степень заинтересованности сотрудников.
Планы: Мы планируем презентовать проект на Большом гастрономическом форуме, который будет проводиться в Сибирском федеральном университете в октябре.
Хотим упаковать программу и предложить СКОЛКОВО сделать ее совместной. Потому что мы нам нужны лучшие спикеры, преподаватели, так что сейчас мы прорабатываем основную концепцию, содержание, игры и рассчитываем выйти на диалог.
Продюсеры и ведущие
Игротехники
Эксперты
Международный эксперт по методологии игр и игровому моделированию, почетный член Международной ассоциации игрового и имитационного моделирования (ISAGA), основоположник game science
Опыт команды игротехников предпринимательских программ бизнес-школы СКОЛКОВО
20 лет опыта
игровой практики, проведения бизнес-игр, стратегических и проектных сессий для предпринимателей малого и среднего бизнеса, топ-руководителей крупных компаний.
Более 550 игр
Проведено более 550 игр, в которых приняли участие более 9000 человек.
20 программ
Через 20 программ обучения игровым технологиям прошли 530 человек, среди них 280 преподавателей из 90 российских вузов.
Более 120 игровых моделей
Разработано более 120 игровых моделей, 18 game-based обучающих программ, 4 компьютерных тренажера, 10 корпоративных бизнес-имитаций, 4 учебно-методических комплекса по игровым технологиям в обучении и образовании.
Вы подаете заявку на обучение и проходите адмиссию.
Вы записываетесь на интервью, которое проводит директор программы или команда. На собеседовании вы обсудите ваш запрос и задачи, которые ставите перед собой на программу. Собеседование займет около 30 минут.
*приобретение уровня Advanced возможно только после прохождения уровня Basic.